+375 29 1690120 с 9-00 до 17-00 без обеда
воскресенье - выходной

Предохранительная арматура

Предохранительная арматура

Тепловое оборудование и трубопроводы обязательно должны быть защищены от колебаний давления. Практически в любой трубопроводной системе есть риск, что какой-либо элемент выйдет из строя. Нередки ситуации, когда подобный сбой вызывал критическое повышение давления.

Это угрожает безопасной работе оборудования, а также приводит к порче имущества и материальному ущербу. Чтобы сбросить избыток рабочей среды и сохранять допустимый уровень давления, применяют предохранительную арматуру.

Ее монтаж предусмотрен во всех местах, где существует вероятность создания повышенного давления.

Принцип действия предохранительной арматуры зависит от типа оборудования: каждое устройство сбрасывает давление своим способом.

Типы предохранительной арматуры

Предохранительная арматура котла делится на специальные клапаны, импульсные и мембранные устройства, перепускные каналы. Традиционно повышенным спросом пользуются наиболее простые и не требующие специальной регулировки механизмы.

Запорно-предохранительные клапаны выпускают излишек рабочей атмосферы (жидкость, газы) во внешнюю среду. Как только давление приходит в норму, клапан автоматически закрывается. Система продолжает функционировать. Клапаны пользуются особым спросом, так как имеют приемлемую стоимость, долгий и надежный срок эксплуатации, простое устройство.

Импульсно-предохранительное оборудование сочетает несколько функций и конструктивных особенностей. Одна часть механизма выпускает лишнее давление, вторая – подает импульс. Как только от второго элемента поступает сигнал, основной клапан открывается и отдает лишнее давление.

Мембранное устройство – одноразовое изделие. Когда давление возрастает, мембрана разрывается или разрезается. После восстановления рабочей среды она требует замены. Мембранный механизм используется редко и чаще в качестве запасного оборудования.

Перепускные клапаны действуют по принципу предохранительных, но с одним отличием: они возвращают рабочую среду обратно в аккумулятор. Кроме того, они постоянно понижают давление, в отличие от первого типа.

 

Работает на ocStore
uni-fitt.by © 2021
card-mastercard card-visa webmoney qiwi yandex-money